Если у вас уже на следующий день после мытья головы волосы становятся сальными, блестят и слипаются, то у вас жирные волосы

Если у вас уже на следующий день после мытья головы волосы становятся сальными, блестят и слипаются, то у вас жирные волосы. Случается, волосы становятся жирными уже через несколько часов после того, как их вымыли. К таким волосам очень легко липнет пыль, грязь и другие частицы, а часто еще и появляется жирная перхоть. Все это делает волосы непривлекательными и непослушными, укладка сразу падает под тяжестью сальных сосулек, а вы никак не можете добиться ну хотя бы нормального вида головы.

Почему волосы жирнеют?

Вообще, выработка кожного сала – это абсолютно нормальный физиологический процесс. Другое дело, насколько эта выработка активна. Жирные у корней волосы не только некрасиво выглядят, но также могут стать причиной их выпадения. Все из-за того, что кожное сало закупоривает поры кожи головы, препятствуя дыханию клеток кожи. В итоге затрудняется микроциркуляция и ухудшается питание волосяных луковиц. Как результат, они слабеют, волосы истончаются и выпадают.

Интересный факт: максимальная продолжительность жизни волосинки – всего 5 лет. Поэтому потеря в день до 100 волосков не считается критичной.

Строго говоря, «жирные волосы» – это неправильная формулировка. Жирной может быть только кожа головы, а корни загрязняются уже от нее. Причин для активной выработки кожного сала может быть множество. Назовем самые распространенные:

  • Нарушение гормонального фона
  • Неправильное питание
  • Неправильный уход за волосами

Решение данной проблемы зависит от степени ее выраженности. Если ваши волосы становятся неопрятными уже в середине дня, без консультации специалистов не обойтись.

Мойте голову правильно

Самое главное в уходе за жирными волосами — научиться мыть голову правильно. Распространено мнение, будто чем чаще вы моете волосы, тем быстрее они к этому привыкают и начинают жирнеть, так что жирные волосы нельзя мыть часто. Но это не совсем так. Трихологи убеждают: жирные волосы (точно так же, как и любые другие) необходимо мыть по мере загрязнения. Однако при этом следует придерживаться некоторых правил:

  • Вода для жирных волос непременно должна быть теплой, возможно даже слегка прохладной. Горячая вода стимулирует работу сальных желез, а при жирных волосах это и так является проблемой.
  • Хороший эффект будет от ополаскивания волос холодной водой — она сужает поры и препятствует выделению жира.
  • Если вы пользуетесь шампунем с пометкой «для всей семьи» или «для всех типов волос», а то и совсем не задумываетесь, чем моете голову, это нужно исправить. На вашей полочке должен быть шампунь для жирных волос.
  • Если вы пытаетесь устранить проблему жирности волос частым мытьем, на самом деле вы только усугубляете ситуацию. Дело в том, что кожное сало в разумном количестве коже просто необходимо. Оно питает и защищает, образуя тонкую пленку. Если же вы постоянным мытьем будете смывать ее, то для желез это будет знаком для более активной работы. Попробуйте мыть голову немного реже. Да, поначалу это будет весьма неудобно и некрасиво, зато через пару недель вы увидите, что можно мыть голову реже.
  • При очень быстро жирнеющих волосах можете попробовать не наносить шампунь на корни волос, пока волосы начнут жирнеть хоть немного реже. Но никогда не нужно втирать шампунь в кожу головы.
Косметические средства для жирных волос

В первую очередь — это шампунь. Шампунь непременно должен быть специальным — для жирных волос, особенно, если волосы уже склеились в жирные пряди. Он содержит специальные вещества, уменьшающие выработку кожного сала. Мы рекомендуем использовать:

Шампунь для жирных волос Mon Platin Professional Classic - шампунь для жирной кожи головы и волос, стабилизирующий кислотно-щелочной баланс. Помогает очистить кожу головы и волосы от излишков жирных выделений. Содержит очень мягкие компоненты для очищения кожи, которые не вызывают сухости волос. После применения шампуня волосы приобретают здоровый вид; шампунь устраняет чувство жирности и делает волосы мягкими; содержит фильтры, защищающие от вредных воздействий окружающей среды и солнца. Используется достаточно часто в зависимости от степени жирности волос.

Балансирующий шампунь для жирных волос с экстрактом черной икры Mon Platin Professional.Жирные волосы и жирная кожа – это следствие несбалансированной функции сальных желез. Шампунь эффективно устраняет излишки жировых выделений с волос и кожи головы. Обогащен экстрактом черной икры и антиоксидантами (экстрактами граната и чайного дерева), способствующими сохранению блеска и оттенка цвета волос. Уровень рН соответствует естественной кислотности кожи головы, что обеспечивает баланс обменных процессов в коже головы, придавая волосам мягкость и ощущение свежести - в течение 48 часов после применения.

Но если вы моете голову каждый день, то лучше использовать мягкий шампунь для ежедневного применения — он не вредит волосам и коже головы. Для этого случая вам идеально подойдет: Уникальный шампунь для волос без солей Mon Platin Professional. Предназначен для волос, прошедших химическую обработку(выпрямление , уход с использованием кератина, окраска , осветление и т.д. )
Состав: изготовлен на основе протеинов шёлка и обогащен чёрной икрой, также растительными экстрактами-антиоксидантами граната и зелёного чая, способствующих сохранению текстуры волос и также защиты от погодных условий, негативно действующих на волосы.
Действие: защищает волосы, не содержит солей и не оказывает противодействия химическим процедурам, нормализует PH , дает волосам блеск, упругость, мягкость и жизненную силу. Рекомендации по применению: нанести на влажные волосы небольшое количество шампуня, массирующими движениями разнести по всей поверхности головы и вымыть ей. При необходимости повторить процедуру ещё раз.

Нельзя часто менять шампуни: сегодня для жирных волос, а завтра для нормальных. Это лишний стресс для ваших волос. Чтобы быть более уверенной в эффективности средств, лучше покупать их в профессиональных магазинах. Но в любом случае необходимо подобрать именно тот, который подойдет вам. Воспользоваться пробниками — неплохая идея.

Хорошо подходят для жирных волос шампуни с экстрактами крапивы, полевого хвоща, мать-и-мачехи, аира, шалфея, морских водорослей, с протеинами, витаминами, цинком. Относительно средств для укладки — всевозможных мусов, гелей, спреев, пенок и прочего — лучше от них отказаться. Все эти средства способствуют быстрому загрязнению волос.

Расчесывать как можно реже

Во время расчесывания происходит массирование кожи головы, в том числе сальных желез, а это стимулирует их работу и увеличивает выработку секреции. Поэтому жирные волосы желательно вообще не расчесывать. Но поскольку для женщин это мало вероятно, то старайтесь расчесывать их как можно реже. Выбирайте гребни с крупными широкими зубцами.

Идеальная прическа

Обладательницы жирных волос знают, как трудно добиться человеческого вида на голове. Особенно заметен жирный блеск на длинных волосах. Укладывать длинные волосы значительно хлопотнее, да и вид у таких волос, мягко говоря, не очень. Поэтому лучшим решением для жирных волос будет короткая стрижка — за длинными жирными локонами очень непросто ухаживать. К тому же короткие волосы быстро сохнут, а это позволит не использовать фен, что для любых волос только плюс. Можно сделать химическую завивку. Сама по себе процедура немного «подсушит» жирные железы. А кудри придадут прическе объемности, да и немного приподнимутся от основания головы и будут меньше впитывать жир. Подсушить кожу головы может краска для волос. Вам не обязательно при этом менять цвет своих волос — можете подобрать краску в тон. Но прежде посоветуйтесь со специалистом — окрашивание волос не для всех может оказаться подходящим решением. И не следует выбирать оттенки в гамме блонд — для жирных волос они не подходят, лучше сделать мелирование.

Откорректируйте питание

Поскольку все внешние проявления всегда имеют связь с внутренними органами и процессами, обратите внимание на свое питание. Жирные волосы не любят жирного, сладкого, копченого, кофе, алкоголя, консервов, солений, специй и пряностей, — постарайтесь исключить или хотя бы ограничить их употребление. А вот овсянка и молочнокислые продукты наоборот будут полезны. Ешьте больше фруктов и овощей (особенно свеклы и капусты). Пища должна быть свежеприготовленной, богатой белками и минералами. Питание непременно должно быть сбалансированным, поскольку одной из причин повышенной сальности волос является как раз дефицит витаминов и микроэлементов. Позаботьтесь о достаточном поступлении в организм железа, серы, витаминов А, В1, В2 и С — они способствуют красоте и здоровью волос.

Не бездействуйте! Главное не запускать проблему. Многие думают, что с жирными волосами они обречены, и что не делай — тут ничем не поможешь. Но это не так. Помочь можно, если придерживаться всех описанных рекомендаций. Постоянно закупоренные сальные железы и грязная голова являются отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. А это может повлечь за собой куда более серьезные последствия, вплоть до облысения. Так что не ленитесь, ухаживайте за своими волосами правильно, и они будут вам благодарны за это более здоровым и красивым видом. А если самостоятельно справиться не получается, то обратитесь за консультацией к специалисту — трихологу. И ваши волосы засияют другим — здоровым блеском!